Герметизация трубных и резьбовых соединений

Герметики Loctite (Локтайт) предотвращают утечку жидкостей и газов в резьбовых трубных соединениях. Заменяют традиционные методы герметизации: неотверждаемые компаунды (пасты и смазки), компаунды на основе растворителей, PTFE ленты и сухо-уплотняемые фитинги из мягких металлов.


Анаэробные Герметики Loctite (Локтайт) для герметизации резьб

1 Резьбовые Loctite (Локтайт) предотвращают утечку жидкостей и газов из трубных соединений. Резьбовые трубные соединения рассматриваются как динамические из-за воздействия вибраций, изменения давлений и колебания температур.

2Герметики Loctite (Локтайт) — это анаэробные уплотнители, в результате полимеризации которых образуется жесткая и нерастворимая, пластмасса, которая заполняет резьбовой зазор и предотвращает утечку независимо от рабочего давления или усилия заворачивания соединения. Герметики Локтайт — это однокомпонентные тиксотропные анаэробные резьбовые герметики. Продукт Loctite (Локтайт) полимеризуются при отсутствии воздуха и контакте с плотно прилегающими металлическими поверхностями.

Какое давление выдерживают анаэробные резьбовые герметики Loctite?

Преимущества герметиков Loctite (Локтайт)

  • Наличие у Loctite (Локтайт) смазывающих свойств, что упрощает монтаж
  • Уплотнение резьбы независимо от усилия заворачивания
  • Способность работать при больших давлениях вплоть до разрыва трубы
  • Обеспечение обусловленного усилия демонтажа соединения
  • Легкость удаления излишков продукта, т.к. он не отверждаются на внешней поверхности соединения
  • Не требуют наполнителей при установке фитингов в критических точках гидравлических стыков
  • Низкая стоимость в расчете на одно соединение
  • Легкость в нанесении на поточных линиях
  • Отдельные разновидности продукта можно наносить предварительно.

Недостатки герметиков Loctite (Локтайт)

  • Не пригодны для уплотнений, работающих в среде кислорода и сильных окислителей
  • Не пригодны для герметизации соединений, работающих при температуре выше 2000С
  • Не рекомендуются для применения в соединениях диаметром более M80 (R3″)

Экономическая эффективность герметиков Loctite (Локтайт)

Следующая таблица может быть использована для определения ориентировочной стоимости герме­тика Loctite (Локтайт) для герметизации 1,000 фитингов.

Диаметр резьбы дюйм(мм)
Нанесение дозатором (мл)
Нанесение вручную (мл)
1/8″ ( 3 мм)
25
40
1/4″ ( 6 мм)
45
60
3/8″ (10 мм)
60
90
1/2″ (13 мм)
90
130
3/4″ (19 мм)
190
250
1″ (25 мм)
360
440

На первый взгляд стоимость герметиков Loctite в нес­колько раз выше стоимости традиционных уплот­нителей. Однако, эти затраты являются минималь­ными по сравнению с возможным ущербом и затратами на ремонт по причине разгерметизации соединения. Сотни производителей во всем мире провели сравнительный анализ эффективности применения герметиков Loctite и других сущест­вующих материалов. Эти испытания подтверж­дают, что применение продуктов Loctite является самым рентабельным методом герметизации резьбы. Корпорация Loctite может оказать содей­ствие в получении этих сравнительных данных.


Выбор и применение Loctite (Локтайт)

При выборе герметика Loctite (Локтайт) необходимо заранее знать и учитывать многие факторы, оказывающие влияние на работу соединения в течение срока его эксплуатации. Герметики Loctite (Локтайт) должны подбираться с учетом их надежности и долговечности. Эксплуатация оборудования не допускает наличия течи масла или любого другого вещества. Соединения должны оставаться герметичными при сильнейших вибрациях, воздействии химических веществ, нагревании или колебаниях давления. Течь в соединениях может иметь место даже при точной механической обработке и монтаже резьбовых соединений для труб. Она может также возникать из-за шероховатости рабочей поверхности резьбы. Для предотвращения негерметичности необходимо, чтобы герметик имел достаточную смачивающую способность для лучшего покрытия резьбовой поверхности. Диаметр резьбы имеет также важное значение; уплотнитель, разработанный для фитингов диаметром 8 мм не может применяться на 80-мм фитингах. Многие уплотняющие материалы не полностью заполняют резьбовой зазор. При этом герметизация осуществляется только за счет большого усилия прижима сопрягаемых рабочих сторон и вдавливания продукта в микронеровности резьбовой поверхности. Сухо-уплотняемые соединения работают в условиях постоянного контактного напряжения. Однако, в динамических соединениях этого зачастую достичь невозможно по трем причинам:

  • Трубные соединения часто нагревают, чтобы создать специальные изгибы, колена, или для подгонки труб, снижая при этом контактное напряжение.
  • Вибрация может стать причиной перемещения и износа рабочих сторон резьбы в точке ослабления. Особенно этому подвержены такие гибкие соединения, как гидравлические шланги.
  • Относительное взаимоперемещение соединенных деталей может вытеснять ленточные герметики из соединения.
  • Анаэробные герметики Loctite полностью заполняют резьбовые зазоры, создавая при этом полную герметизацию соединения.

Правильно подобранный герметик Loctite (Локтайт) обеспечивает необходимую прочность соединения, что предотвращает относительное перемещение соединяемых деталей, являющееся в большинстве случаев причиной возникновения течи.

Сборка и демонтаж

Анаэробные герметики Loctite (Локтайт) могут наноситься вручную или при помощи автоматического или полуавтоматического оборудования. Излишки продукта Loctite (Локтайт) легко стираются или смываются с поверхности.
Традиционные трубные компаунды неудобны в процессе сборки вследствие их медленного действия, невозможности обеспечения чистоты монтажа, а также необходимости создания определенного усилия затяжки для обеспечения оптимального контактного напряжения. Применение PTFE ленты требует определенного навыка, чтобы избежать перенапряжения в резьбовых трубных соединениях и корпусных литых деталях.
Резьбовые герметики Loctite (Локтайт) обеспечивают быстроту и чистоту сборки, просты для нанесения непосредственно из оригинальных емкостей или дозаторов. При сборке цилиндрических или конических резьбовых соединений герметик должен наноситься как на наружную, так и на внутреннюю резьбу. Анаэробные продукты заполняют резьбовые зазоры, делая усилие затяжки соединений менее критичным.
Герметики Loctite также обеспечивают простой демонтаж при последующем ремонте, вследствие отсутствия коррозии и задиров в резьбе. В такое соединение не проникает влага или коррозирующие химические вещества. Хотя герметики Loctite (Локтайт) обладают также стопорящими свойствами, все они позволяют осуществлять демонтаж резьбового соединения с помощью обычных инструментов.

Предварительное нанесение резьбовых герметиков Loctite (Локтайт)

Корпорация Loctite предлагает во многих странах мира стопорящие и нестопорящие резьбовые герметики предварительного нанесения. Они хорошо подходят для поточных сборочных линий большой производительности, исключая необходимость в дополнительных доработках оборудования. Эти герметики пригодны для применения на большинстве соединений как с наружной, так и с внутренней резьбой, что позволяет увеличить рентабельность производства, дает экономию времени и гарантирует точность нанесение продукта на каждую сборочную единицу в строго определенное место.
Стопорящие герметики Loctite (Dri-Lock) содержат микрокапсулы с герметичным покрытием. При сборке деталей эти микрокапсулы разрушаются, что приводит к вытеканию активного компонента. Затем продукт полимеризуется подобно жидким анаэробам и обретает подобные им свойства (прочность, термостойкость, химостойкость ).
Нестопорящие герметики резьбы Loctite известны как Dri-Seal или виброуплотняющие продукты. Это сухое на отлип, незастывающее покрытие дает мгновенную герметизацию и простоту демонтажа.
Все продукты предварительного нанесения имеют водную основу и не содержат растворителей. Они неогнеопасны и нетоксичны. Для простоты идентификации все данные продукты окрашены в яркие цвета. Эти герметики имеют длительный срок хранения в нанесенном виде.
Все резьбовые соединения с предварительно нанесенным продуктом можно многократно использовать с последующим применением соответствующих жидких анаэробных резьбовых фиксаторов или герметиков Loctite.
Практически все типы резьбовых крепежных элементов подходят для предварительного нанесения герметика.
Более подробная информация может быть предоставлена нашими инженерами

Особенности продуктов Loctite (Локтайт)

Загрязнение системы

Любой уплотнитель может проникать внутрь трубопровода, который он герметизирует. Лента с тефлоновым покрытием особенно опасна для применения в гидравлических системах с небольшими проходными каналами. Анаэробные герметики свободны от этого негативного явления и хорошо работают в большинстве жидкостных систем.

Рабочая температура

Герметики резьбы Loctite, данные по которым приведены в следующей таблице, способны выдерживать рабочие температуры от -55°0 до +150°0 (-65°F до +300°F). Кратковременное воздействие более высоких температур не оказывает существенного влияния на герметизирующие свойства продукта.

Стойкость к воздействию химических веществ

После полимеризации герметики Loctite становятся устойчивы к воздействию большинства промышленных жидкостей и газов (см. данные о химостойкости анаэробных продуктов в Приложении).

Экологическая безопасность

Отвержденные резьбовые герметики Loctite низкотоксичны и часто используются в пищевой промышленности. Однако, их применение необходимо в каждом конкретном случае согласовывать с требованиями местных властей по защите здоровья потребителей.
Примечание: Если рабочая температура соединения превышает 150°0, необходимо применять широко распространенный во всем мире продукт Loctite 272, рабочая температура которого до 232° 0 (450°F). Перед его применением рекомендуется проводить предварительные испытания. При этом для демонтажа соединений может потребоваться нагрев до 260°0 (500°F).°

Для получения информации о работе при температуре свыше 150°0 или нестандартных условиях окружающей среды обращайтесь к нашим инженерам

Полезные советы:

  • Перед герметизацией все детали должны быть чистыми и сухими — используйте Loctite® 7063
  • В случае, если герметик будет наноситься при температуре ниже 5°С, произведите предварительную обработку при помощи Loctite® 7240 (активатор)
  • В случае если детали были в контакте с моющими растворами или с СОЖ, содержащими нитриты, промойте их горячей водой (за исключением Loctite 5331/55)

Выбор продукта Loctite (Локтайт) для герметизации резьбы

Резьбовые герметики предназначены для обеспечения водо- газогерметизации различных узлов и трубопроводов при рабочих температурах до 150°С.
Эти продукты разработаны для использования на металлах, в частности; чугунных отливках, углеродистой и нержавеющей сталях. Применять такие герметики на изделиях из термопластика не рекомендуется. Для получения информации по герметизации термопластиковых труб обращайтесь к нашим инженерам

Пять факторов, учитываемых при выборе продукта:

  • требуемая химостойкость к рабочей жидкости
  • максимальный диаметр трубы
  • тип резьбы (это влияет на зазор в резьбе)
  • возможность/необходимость демонтажа
  • скорость герметизации соединения

Продукты Loctite (Локтайт), поставляемые в Россию:

Loctite 55 150 м — Герметизирующая нить, допуск на газ/питьевую воду
Loctite 542 50 мл, 250 мл — Уплотнитель резьбовой, текучий
Loctite 572 50 мл — Уплотнитель резьбовой замедленной полимеризации
Loctite 577 50 мл, 250 мл, 2 л — Уплотнитель резьбовой, гелеобразный для неактивных металлов
Loctite 511 50 мл — Резьбовой уплотнитель
Loctite 561 19 гр — Уплотнитель резьбы, пастообразный
Loctite 5061 4 л — Резьбовой герметик предварительного нанесения
Loctite 5331 100 мл — Силиконовый герметик

Для выбора продукта можно воспользоваться следующей таблицей

Loctite 55 Loctite 5331 Loctite 542 Loctite 511 Loctite 577 Loctite 572 Loctite 561
Герметизируемое соединение Металл, пластмасса или их соечетание Металл, пластмасса или их соечетание Металл Металл Металл Металл Металл
Максимальный диаметр резьбы до 4″
3″ 3/4« 3″ 3″ 3″ 3″
Усилие при разборке Низкое Низкое Средняя Низкое Средняя Средняя Средняя
Рабочая температура -550С-+1500С -550С-+1500С -550С-+1500С -550С-+1500С -550С-+1750С -550С-+1500С -550С-+1500С
Текучесть нить Гель Жидкость Гель Гель Гель Пастообразный

Рекомендации по выбору и применению

Loctite 55(Локтайт)
Герметизирующая нить, допуск на газ/питьевую воду

  • Не требует отверждения, обеспечивает мгновенную герметизацию на полное давление

Простое нанесение на металлические и пластмассовые резьбовые соединения.
Питьевая вода: WRC допускает использовать с питьевой водой до 85°С,в соответствии с BS6920.
Рекомендации KTW — холодная и горячая вода.
Газ и вода: имеет одобрение DVGW (№DV-5142AU0166), и DIN30660.
Проверено в соответствии с EN751-2ClassARp
Сертифицированно по ANSI/NSF Стандарт 61

Оборудование для нанесения*: не требуется

Loctite 5331(Локтайт)Силиконовый герметик

Loctite 5331 рекомендуется для герметизации пластмассовых и металлических резьбовых соединений в системах горячего и холодного водоснабжения, например, промышленные и с/х пластмассовые водопроводы, сточные системы. Одобрено WRC для использования с питьевой водой до 85 °С. P1 NSF Reg. No.: 123620Оборудование для нанесения*: не требуется

Loctite 542(Локтайт)Уплотнитель резьбовой, текучий

Loctite 542 рекомендуется для герметизации резьб небольшого диаметра с малыми зазорами, как например гидравлических и пневматических установках и в резьбовых соединениях общего назначения. Соответствует стандарту Германии DVGW (NG-5146 AR 0855). Испытано в соответствии Ц EN 751-1. Соответствует BS 6956 типу А по герметизации газовых систем.Оборудование для нанесения*: Дозатор перистальтический ручной для анаэробных продуктов Handpump M 50

Loctite 511 (Локтайт) Резьбовой уплотнитель

  • Быстрополимеризующийся герметик низкой прочности
  • Герметизация резьбовых соединений (фитингов) с небольшими зазорами

Оборудование для нанесения*: не требуется

Loctite 577(Локтайт)Уплотнитель резьбовой, гелеобразный для неактивных металлов

  • Герметик общего назначения для крупной резьбы
  • Применяется в условиях низких темпертаур и на неактивных метллах

Оборудование для нанесения*: не требуется

Loctite 572(Локтайт)Уплотнитель резьбовой замедленной полименизации

  • Герметик общего назначения для крупной металличейскрй резьбы
  • Медленная полимеризация позволяет производить юстировку фитингов в процессе монтажа

Оборудование для нанесения*: не требуется

Loctite 561(Локтайт)Резьбовой герметик предварительного нанесения

  • Удобен в применении
  • Не протекает, не растекается по поверхности
  • Подходит для соединений с крупной метллической резьбой, где не требуется регулярная разборка

Оборудование для нанесения*: не требуется

Loctite 5061 (Локтайт)Резьбовой герметик предварительного нанесения Локтайт 5061 является невысыхающим, нетоксичным резьбовым герметиком предварительного нанесения на водной основе с хорошей температурной и химо-стойкостью. Продукт имеет сертификат на применение в контакте с питьевой водой (KTW & DVGW, Германия) и может применяться для герметизации резьб в водопроводных муфтах и фитингах как в системе холодного, так и горячего водоснабжения. Высушенный «на отлип» продукт, нанесенный на резьбу, обеспечивает герметизацию сразу после монтажа.

* Нанесение возможно без применения дополнительных устройств, но применение дозаторов позволяет снизить расход продукта